Beim AlpenTestival in Garmisch-Partenkirchen kann man nicht nur Aktivitäten und Touren in die Bergwelten unternehmen, sondern auch abseits am Rande der Berge zum Beispiel in die Welt der Schokolade abtauchen. So war eine weitere Tour, die ich vorab besuchen durfte ein Ausflug in die Chocolaterie Amelie. Dort erwartete uns schon der Chocolatier Linus, der uns auf eine spannende Reise entführte: von der Entdeckung der Kakaobohne in Südamerika bis hin zur heutigen Herstellung von Schokolade und Pralinen.
Die Geschichte der Schokolade und ihr Ursprung bei den Mayas und Inkas zeigt, wie kostbar Schokolade eigentlich ist. Früher wurde sie als Heilmittel eingesetzt und war sehr wertvoll und selten. Nach und nach entdeckte man auch ihr wunderbares Aroma und die Möglichkeit aus der Kakaobohne, deren Fermentierung und Röstung Kakaobutter zu machen, und diese durch Zugabe von Zucker und Aroma Stoffen zu einer köstlichen Speise zu machen. Leider verlor so die Schokolade auch ein bisschen ihren Zauber, aber umso wichtiger ist es zu wissen, dass gute Schokolade eben sehr wohl gesund ist und guttut. Auch hier heißt es Qualität vor Quantität. Am besten lasst Ihr Euch das aber von Linus erzählen, er ist da absoluter Profi und Junior Chef der wunderbaren Chocolaterie in Partenkirchen.